KULIAH TAMU BERSAMA MARGRET LEPP

Program Studi Magister Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala (Fkep-USK) menyelenggarakan kuliah tamu pada Jumat, 9 Juni 2023. Kuliah tamu menghadirkan seorang pemateri dari Inland Norway University yaitu, Prof. Margret Lepp, RN., RNT., Ph,D. Kuliah tamu ini diikuti oleh mahasiswa Prodi Keperawatan, Prodi Pendidikan Preofesi Ners, dan Prodi Magister Keperawatan. Kuliah tamu dimulai pada pukul 11.20 WIB dengan dipandu oleh salah seorang dosen Fkep- USK, Ns. Farah Diba, MScPH.

Topik yang disampaikan oleh Margret Lepp adalah ‘Drama and Conflict Management’ in Nursing. Margret Lepp menyampaikan bahwa perawat perlu mengembangkan kompetensi dan profesionalisme saat menghadapi pasien, keluarga, dan kolega sehari-hari. Kemampuan perawat untuk memahami, berinteraksi, dan menciptakan hubungan peduli dengan pasien ditekankan sebagai komponen inti dalam banyak teori keperawatan. Margret menambahkan bahwa drama edukasi dapat digunakan untuk pembelajaran integratif dalam pendidikan keperawatan. Drama dapat meningkatkan kesadaran diri dan mempromosikan refleksi identitas profesional melalui interaksi dengan orang lain. Mengeksplor perspektif pasien melalui permainan peran dapat menjadi cara yang efektif untuk mengembangkan pemahaman tentang kepedulian dalam keperawatan. Selain mempresentasikan topik terkait drama dan manajemen konflik, Margret tak lupa memberikan contoh-contoh konflik dan cara manajemen konflik. Tak lupa pula ia melibatkan interaksi peserta dalam penyampaian contoh tersebut.

Setelah  memaparkan topiknya, Ns. Farah Diba, MScPH membuka sesi tanya jawab dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bertanya. Mahasiswa dari semua prodi terlihat lebih aktif bertanya. Sesi kuliah tamu Prof. Margret Lepp, RN., RNT., Ph.D diakhiri dengan berfoto bersama