PENYULUHAN DAN DEMONSTRASI SENAM KAKI DIABETES BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS DI GAMPONG LAMREUNG MEUNASAH BAK TRIENG

Mengingat diabetes melitus adalah penyakit selama hidup, maka pengawasan dan pemantauan dalam penatalaksanaan diabetes melitus pada setiap saat menjadi penting. Oleh karena itu peran penderita diabetes melitus dan keluarga sangat diperlukan khususnya dalam pengontrolan kadar gula darah  pada penderita diabetes melitus ke dalam situasi sehat atau paling tidak mendekati normal. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh penderita diabetes melitus adalah dengan melakukan latihan senam kaki. Dosen Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala di Bagian Keperawatan Keluarga telah melakukan kegiatan penyuluhan senam kaki pada penderita diabetes di ruang serbaguna Gampong Meunasah Bak trieng pada  pukul 10.00 WIB dengan tim pengabdi yaitu Ns. Yuni Arnita, M.Kep dan Dr. Ns. Fithria, MNS. Materi penyuluhan tentang definisi, tujuan, manfaat, indikasi dan kontraindikasi serta waktu yang tepat dilakukannya senam kaki bagi penderita diabetes serta demonstrasi yang disampaikan langsung oleh Tim pengabdi.

Kegiatan ini dihadiri oleh 20 peserta yaitu penderita diabetes melitus dan keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan penyakit diabetes melitus. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku positif bagi penderita dan keluarga dalam menerapkan self-management diabetes melitus khususnya senam kaki. Keluarga di ajak untuk ikut berpartisipasi aktif dalam merawat anggota keluarga yang sakit seperti mengajarkan cara melakukan senam kaki yang baik dan benar dan mengingatkan sipenderita untuk teratur melakukan senam kaki. Mengingat diabetes melitus  adalah penyakit selama hidup, maka pengawasan dan pemantauan dalam penatalaksanaan diabetes melitus pada setiap saat menjadi penting salah satunya dengan rajin menerapkan latihan senam kaki setiap harinya dirumah. Bentuk kegiatan penyuluhan ini berupa ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Para peserta tampak antusias mengikuti kegiatan.