KUNJUNGAN DOSEN DAN MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN KE PRINCE OF SONGKLA UNIVERSITY THAILAND

Masih dalam rangkaian kegiatan study tour, tim dari Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala mengunjungi Prince of Songkla University (PSU) di Kota Hatyai, Thailand pada 7 & 8 Februari 2024 setelah sebelumnya mengunjungi KPJ Healthcare University Malaysia.  Kunjungan tim disambut hangat oleh Dekan Faculty of Nursing (FoN) PSU, Asst. Prof. Dr. Luppana Kitrungrote. Pertemuan ini dibuka dengan pertemuan dengan dekan dan staf PSU, diskusi kerjasama, dan penandatanganan Memoramdum of Agreement antara kedua belah pihak.
Kerjasama FKEP USK dan PSU sudah sangat lama terjalin. Sejak 1998, PSU merupakan Universitas yang dipilih dalam rangka mempersiapkan pendirian Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) USK dengan cara mengirimkan 10 orang calon dosen untuk menempuh pendidikan tingkat Magister. Setelah itu, PSU terus memberikan kontribusi dalam pendidikan para dosen di FKEP USK. Selain itu, tahun 2007- 2011 PSU dan PSIK melaksanakan kolaborasi Community Development Project di Aceh. Kegiatan ini menjadi kebanggaan program studi karena memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
Setelah penyambutan di FoN PSU, tim Fkep USK difasilitasi dalam kunjungan ke center for Prevention and Care for People in Emergency and Trauma (RC-PRECET). Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Hatyai Municipality- Floor Management dalam rangka mengenalkan cara penanganan banjir di kota Hatyai yang dikenal berhasil dalam beberapa dekade terakhir. Kunjungan ini difasilitasi oleh Assoc. Prof. Dr. Praneed Songwathana. Setelah itu, tim dosen dan mahasiswa Magister Keperawatan Fkep USK diberikan kesempatan untuk mengunjungi Songkhlanagarind Hospital yang merupakan rumah sakit pendidikan PSU. Mahasiswa dan dosen diarahkan ke ruang Surgical Respiratory Care Unit (SRCU) dan Female Medical Ward dengan arahan langsung dari Lect. Nareerat Puttakun and Lect. Phenpitcha Tinkaew. Selain itu, mahasiswa juga diperkenalkan dengan pelaksanaan mata kuliah Manajemen Keperawatan dengan pengarahan singkat oleh Asst. Prof. Dr Sasithorn Laimek and Ajarn Kamonpan Ramkeaw, yamg dilanjutkan dengan kunjungan ke Orthopedics Unit pada RS yang sama. Untuk mata kuliah Community Nursing kegiatan difasilitasi oleh Assoc. Prof. Dr. Patcharee Komjakraphan and Assoc. Prof. Dr. Rewwadee Petsirasan, sedangkan untuk Psychiatric Nursing difasilitasi oleh Asst. Prof. Dr. Treenut Pummanee and Lect. Jutamas Suwannawat.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan pemberian kuliah tamu oleh salah satu dosen FKEP USK, Dr. Ns. Marthoenis, M.Sc., MPH dengan topik Global Mental Health: Understanding and Addressing Mental Health Worldwide.
Dekan FKEP USK, Dr. Teuku Tahlil, S.Kp., MS mengungkapkan rasa terima kasih kepada pihak PSU dan menyampaikan harapannya semoga ke depan kerjasama terus terjalin dalam bentuk penelitian, pendidikan, maupun pengabdian kepada masyarakat. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam pengembangan kedua belah pihak dan masyarakat