ORIENTASI ISLAMI FAKULTAS KEPERAWATAN USK: MENGOKOHKAN FIKRAH DAN MERAJUT UKHUWAH BAGI MAHASISWA BARU

Lembaga Dakwah Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala kembali mengadakan agenda tahunan yaitu Ta’araful Islamiah Lish-shihah (TASLIH). Taslih ini merupakan program unggulan yang dilaksanakan oleh LDF Ash-Shihah FKep USK yang rutin setiap tahunnya dan merupakan agenda wajib bagi seluruh mahasiswa baru FKep yang beragama Islam. Taslih ke-10 ini berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 17-19 November 2023 di Aula Rufaida FKep USK dengan jumlah panitia 77 orang dan diikuti oleh 164 peserta. Adapun tujuan dari acara ini sebagai sarana untuk memperkokoh dan merajut benang ukhuwah islamiyah antar mahasiswa dalam lingkup kampus FKep USK serta meningkatkan kesadaran untuk mempelajari, menciptakan, dan memberikan nilai keislaman dalam setiap segi kehidupan.

Ketua Lembaga Dakwah Fakultas (LDF) Ash-Shihah, Hendra mengatakan, sangat banyak dampak-dampak positif kepada mahasiswa baru dalam kegiatan orientasi islami ini karena kegiatan ini bersifat kebajikan, dengan syiar dakwah Islam.

“Manfaatnya salah satunya mendapatkan wawasan ilmu pengetahuan dengan banyak sekali materi, yang disampaikan oleh pemateri kita yang sangat luar biasa, yang pastinya penambahan ilmu kepada mahasiswa baru, kemudian juga mendapat pengalaman baru,” kata Hendra.

Taslih 10 kali ini mengusung Tema “Mengokohkan Fikrah dan Merajut Ukhuwah Demi Tercapainya Islahul Ummah“. Opening Ceremony dilakukan di Aula Rufaida Al-Aslamiah Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala pada tanggal 17 November 2023. Adapun jargon Taslih 10 adalah “Kuatkan Fikrah Tingkatkan Ibadah Let’s Go To Jannah” Jargon tersebut bertujuan untuk menguatkan pemikiran Mahasiswa Fkep tentang islam, dengan Meningkatkan Ibadah kepada Allah SWT, mari bersama sama kita menuju ke Jannah.

Peserta TASLIH 10 tahun ini diberi sebutan Fariz (untuk laki-laki) dan Farizah (untuk perempuan). Fariz dan Farizah merupakan tokoh yang mampu menjadi Penjaga yang memberikan harapan agar peserta TASLIH 10 menjadi insan yang mampu menjaga keimanan, tauladan, dan mampu menyeimbangkan kehidupan dunia dan akhirat agar kelak menjadi pribadi yang senantiasa dalam lindungan Allah SWT.

Kata Sambutan oleh Dr. Ns Hilman Syarif, M.Kep., Sp.Kep.MB, berharap acara TASLIH berjalan dengan lancar dan bisa terus di lakukan di tahun berikutnya. Dan ucapan terimakasih kepada seluruh panitia yang sudah bekerja keras untuk mempersiapkan acara taslih ini.

Pada hari pertama, 17 November 2023 Terdapat beberapa rangkaian acara yaitu Pembukaan secara simbolis yang di lakukan secara resmi di Aula Rufaida Fkep USK, Dan di lanjutkan dengan penyampaian 3 materi yaitu, materi 1: Muhasabah Dan Muraqabah Diri Demi Mendekap Cintanya Rabbi, Materi 2: Membumikan Al-Qur’an Dalam Naungan Kehidupan, Materi 3: Ya Rasulullah, Kami Rindu. Hari pertama alhamdulillah berjalan lancar, peserta Sangat aktif dan mendengarkan materi dengan baik .

Pada hari kedua, 18 November 2023, terdapat 3 materi, Materi 1: “Islam Is More Than Enough” , materi 2: “The Best of Human Being”, Materi 3: Tajhiz Mayit Dan Kristalisasi, Pelatihan ini terdiri dari 4 pos yaitu pos memandikan, mengkafankan, menshalatkan dan menguburkan. Kegiatan ini berlangsung di lingkungan Mesjid Jamik USK. Kemudian di lanjutkan dengan kristalisasi Alhamdulillah pada hari kedua berjalan lancar dan para peserta mengikuti kegiatan dengan baik.

Pada hari ketiga, 19 November 2023 terdapat beberapa rangkaian yaitu penyampaian pemateri yang dilakukan  di Aula Rufaida Fkep USK dan terdapat 3 Materi., Materi 1 dengan judul “Bertahan Dalam Dinamika Badai Pemikiran” yang dibawakan oleh dr. rossa  Materi yang ke-2 yang dibawakan oleh Ustadz Roli Triwahturi dengan judul “Muslim Hebat Dengan Kepribadian yang kuat” Dilanjutkan dengan Drama yang membahas mengenai peperangan antara palestine israel dan juga dilanjutkan dengan Doa Bersama untuk Palestina dan donasi terbaik peduli palestine. Materi yang terakhir yaitu materi yang ke-3 yang berjudul “Islam For Equality Of Enternal And Daily Life” Yang dibawakan oleh dr. Ramlan Zuhair Pulungan, C. Ht CT. NNI.

Kemudian di lanjutkan dengan Closing Ceremony  yang dihadiri oleh, Dekan Fakultas Keperawatan USK, Wakil Dekan kemahasiswaan Alumni dan Kemitraan Fakultas keperawatan USK, Pembina Taslih LDF Ash-Shihah FKep USK, Ketua Lembaga Dakwah Fakultas (LDF) dari berbagai Fakultas USK, Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) FKep USK, Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKep USK serta tamu undangan lainnya.

Mulkan selaku Ketua Panitia TASLIH-10 Menyampaikan harapannya semoga apa yang didapatkan di TASLIH ini dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, dan besar harapan semoga TASLIH selanjutnya bisa lebih sukses dari TASLIH 10 ini.

“Ucapan terimakasih tak terhingga kepada mahasiswa yang telah mengikuti kegiatan selama 3 hari, dan mungkin seperti yang kita pahami bersama acara ini adalah salah satu visi misi dari fakultas keperawatan, oleh karena itu kegiatan ini penting, untuk menuju fakultas yang islamiah” ujar  bapak Dekan.

Rangkaian kegiatan TASLIH 10 diakhiri dengan pengumuman peserta terbaik, kelompok terbaik, video kelompok terbaik, dan pemutaran video dokumenter TASLIH 10.