PENYULUHAN DIET DASH (DIET APPROACHES TO STOP HYPERTENSION) DAN SENAM HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA KOPELMA DARUSSALAM KECAMATAN SYIAH KUALA

Mahasiswa Kepaniteraan Klinik Keperawatan Senior (K3S) Stase Gerontik telah mengadakan kegiatan penyuluhan kesehatan terkait diet hipertensi pada lansia yaitu diet DASH dan kegiatan senam hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at, 17 November 2023 di Kantor PKK Desa Kopelma Darussalam. Kegiatan dibagi menjadi dua sesi yaitu penyuluhan diet DASH dan dilanjutkan dengan senam hipertensi. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah meningkatkan manajemen kesehatan lansia terhadap penyakit hipertensi melalui kegiatan edukasi diet DASH dan senam hipertensi.

Penatalaksanaan hipertensi pada lansia dapat dilakukan secara farmakologis maupun non-farmakologis. Penatalaksanaan hipertensi secara non farmakologis (komplementer) dapat dilakukan dengan menjalani pola hidup sehat yang dianjurkan antara lain mengurangi konsumsi garam, kopi/kafein, alkohol, berhenti merokok, mengurangi berat badan, melakukan latihan dan aktivitas fisik serta manajemen stress. Diet DASH (Diet Approaches to Stop Hypertension) merupakan salah satu jenis diet hipertensi dengan aturan pola makan yang kaya buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, ikan, dan susu rendah lemak. Makanan ini memiliki tinggi zat gizi penting, seperti kalium, magnesium, kalsium, serat, dan protein. Sedangkan olahraga yang dianjurkan untuk pasien hipertensi adalah olahraga yang dilakukan secara khusus, yaitu olahraga yang dilakukan secara bertahap dan tidak boleh memaksakan diri, antara lain senam hipertensi. Senam hipertensi merupakan olahraga yang ditunjukkan untuk penderita hipertensi dan usia lanjut untuk mengurangi berat badan dan mengelola stres (faktor yang mempertinggi hipertensi) yang dilakukan selama 30 menit dan dilakukan seminggu minimal 2 kali.

Materi penyuluhan ini disampaikan oleh Nora Tutdini, S.Kep yang  berisi konsep diet hipertensi, tipe diet DASH, dan  komposisi diet DASH. Setelah berlangsungnya penyuluhan, dilanjutkan dengan senam hipertensi yang dipimpin langsung oleh mahasiswa K3S stase gerontik. Pada kegiatan ini, turut berhadir pula perwakilan pihak Puskesmas Darussalam, kader lansia desa Kopelma dan para lansia. Peserta kegiatan yang terlibat berjumlah 17 orang. kegiatan ini dilakukan dalam bentuk ceramah, diskusi dan demonstrasi. Masyarakat terlihat sangat antusias selama berlangsungnya kegiatan.