DOSEN DAN MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA MELAKSANAKAN PENYULUHAN TENTANG BULLYING PADA REMAJA

Dosen dan mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan memberikan penyuluhan tentang pencegahan bullying kepada siswa SMA Negeri I Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar pada 16 Desember 2023. Bullying merupakan fenomena yang sudah umum terjadi dikalangan remaja. Bullying sering menyebabkan terjadinya berbagai masalah kesehatan jiwa pada remaja. Upaya pencegahan bullying merupakan salah satu kegiatan penting yang perlu dilakukan untuk meningkatakan kesehatan jiwa pada remaja termasuk siswa SMA.

Fakultas Keperawatan USK sebagai salah satu bagian dari perguruan tinggi dituntut untuk melakukan Tridharma Perguruan Tinggi yang salah satunya adalah kegaitan PKM. Kegiatan PKM ini mengambil sasaran siswa SMA karena pada usia ini sangat rentan terjadi masalah kesehatan jiwa. Penyuluhan kesehatan tentang upaya pencegahan bullying merupakan salah satu upaya meminimalisir resiko masalah kesehatan jiwa pada siswa.

Penyuluhan ini dilakukan atas kerjasama antara Dosen Bagian Keilmuan Keperawatan Jiwa dan Mahasiswa Fakultas Keperawatan USK yang sedang mengambil Kepaniteraan Keperawatan Klinik Senior di Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Konsep bullying, dampak terhadap kesehatan jiwa dan upaya pencegahan merupakan beberapa materi yang disampaikan dalam penyuluhan ini. Peserta penyuluhan sangat tertarik dengan materi yang disampaikan. Pada akhir kegiatan, peserta yang bisa menjawab pertanyaan diberingkan bingkisan menarik sebagai penghargaan.