PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIET PUASA RAMADHAN DAN PIJAT TENGKUK PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA DEAH RAYA, KECAMATAN SYIAH KUALA

Mahasiswa Kepaniteraan Klinik Keperawatan Senior (K3S) Universitas Syiah Kuala Stase Keperawatan Gerontik telah mengadakan kegiatan pendidikan kesehatan tentang diet puasa ramadhan dan pijat tengkuk pada lansia dengan hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at, 08 Maret 2024 di Gedung Serbaguna Desa Deah Raya, Kota Banda Aceh. Kegiatan dibagi menjadi dua sesi yaitu pendidikan kesehatan tentang diet DASH saat puasa dan dilanjutkan dengan terapi pijat tengkuk pada lansia dnegan hipertensi. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah meningkatkan manajemen kesehatan lansia terhadap penyakit hipertensi melalui kegiatan edukasi salah satunya adalah dengan diet DASH dan pijat tengkuk yang dilakukan selama 15 menit dengan tahapan mempersiapkan alat, dan mendemonstrasikan cara melakukan pijat tengkuk.

Kegiatan ini, diawali dengan pembukaan oleh moderator dari mahasiswa K3S stase gerontik yaitu Muzdalifah, S.Kep, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi pendidikan kesehatan tentang diet saat puasa ramadhan oleh Nura Zaiyati, S.Kep yang berisi konsep diet dash, manfaat diet dash, jenis makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat menjalankan diet DASH, serta menu makanan yang disarankan untuk diet DASH saat puasa ramadhan. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan, dilanjutkan dengan demonstrasi pijat tengkuk yang dipimpin langsung oleh mahasiswa K3S stase gerontik yaitu Aufa Dina Hasnia, S.Kep dan Rauzatuljannah, S.Kep. Pada kegiatan ini, turut berhadir dosen pembimbing stase keperawatan gerontik Ibu Ns. Nurul Hadi, M.Kep, salah satu petugas Puskesmas Kopelma Darussalam, beberapa kader lansia desa Deah Raya, bidan desa Deah Raya dan dihadiri sekitar 15 orang lansia. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk ceramah, diskusi dan demonstrasi. Acara berlangsung dengan lancar. Peserta lansia yang hadir terlihat sangat antusias serta aktif bertanya selama kegiatan berlangsung.